先日の茶話会で興味をいただいたケーキのレシピをご紹介させていただきます。
材料
a ホットケーキケーキミックス(市販)200g、
b 豆乳250~300㏄、
c クルミ、レーズン、プルーン、クコの実、適量
作り方
1 aにベーキングパウダー5gを混ぜる。重曹でも可。それに、豆乳を合わせて、だまがなくなるまで練る。
クルミ、レーズン、プルーン、最後にクコの実を投入する。
但し、クルミは、砕いておく。
2 タジン鍋(添付写真)に1を投入する。シリコン製品の場合は、電子レンジ(750W)で5分でok。出来上がったら、15分蒸らす。ここで余分な水分を取り除くために、キッチンペーパーを使う。
これで完成です。
(のーびー)
(タジン鍋)
のーびーさん、レシピ教えて下さい下さり、ありがとうございます(^^)
返信削除ケーキ、本当に美味しかったです!!体にもよさそうな優しい味で、のーびーさんの気持ちがこもっているようでした。
私も、またチャレンジしてみますね。
ご馳走さまでした(*^^*)
のーびーさん、授賞式では美味しいケーキ有難うございました。
返信削除ホットケーキミックスと豆乳であの美味しいケーキができるんですね。
私もチャレンジしてみます。
美味しくできましたら、ご報告しますね。
のーびーさん
返信削除レシピ、サンキューです。
12月、孫達に会うとき作っていきますね。
私はあんまりお菓子作りしたことがないので、一度練習しなくちゃ☺
のーびーさんへ
返信削除おいしいケーキを頂いた上にその作り方まで教えて頂き、ありがとうございました。
シリコン製のタジン鍋を買って、娘にケーキを作ってもらう予定です。
のーびーさんへ(追伸)
返信削除タジン鍋を買って娘にケーキを作ってもらいました。できたてもおいしかったのですが、翌日になって冷えた時の方が更においしい。妻や娘がいうにはドライフルーツが入っているからではとのこと。レシピありがとうござました。